Buah bluberi dan stroberi patut menjadi pilihan terbaik untuk makanan
otak Anda. Sebuah studi teranyar menunjukkan bahwa makanan yang
mengandung kadar flavonoid tinggi (stroberi, bluberi dan produk beri
lainnya) dapat memperlambat penurunan fungsi kognitif otak.
Penelitian yang diterbitkan jurnal Annals of Neurology
menemukan bahwa wanita yang makan satu porsi atau lebih bluberi atau
dua porsi atau lebih stroberi seminggu bisa menunda penuaan kognitif
pada otak hingga 2,5 tahun, ketimbang dengan mereka yang makan sedikit
atau tidak makan produk beri sama sekali.
Dalam temuannya, peneliti melibatkan 16.010 wanita yang ikut bagian dalam Nurse Health Study.
Dalam kajiannya, peneliti telah mencatat pola makan semua wanita sejak
tahun 1980, dan mengukur fungsi mental partisipan pada usia 70 tahun
atau lebih dan yang tidak mengidap stroke antara tahun 1995 dan 2001.
Peneliti
mengukur fungsi kognitif peserta selama wawancara lewat telepon yang
dilakukan dalam interval waktu 2 tahun. Kemudian peserta diminta untuk
menjalani tes memori seperti mengulang setiap percakapan yang baru di
dengar atau mengingat kata-kata atau angka-angka. Hasil temuan
menunjukkan bahwa mereka yang makan lebih banyak buah beri memiliki otak
lebih muda 2,5 tahun daripada mereka yang tidak makan buah beri.
Para
peneliti menyimpulkan bahwa asupan tinggi flavonoid, senyawa yang
ditemukan dalam tanaman yang memiliki antioksidan kuat dan
anti-inflamasi, terutama dari beri, berfungsi dalam mencegah penurunan
fungsi kognitif pada orang dewasa yang lebih tua.
Peneliti
menjelaskan, stres dan peradangan (inflamasi), keduanya dapat
berkontribusi dalam penurunan fungsi kognitif, namun dengan meningkatkan
asupan flavonoid hal itu dapat ditekan.
"Kami memberikan bukti
epidemiologi pertama bahwa buah beri dapat memperlambat perkembangan
penurunan kognitif pada wanita lansia," kata peneliti utama Dr Elizabeth
Devore di Brigham and Women Hospital dan Harvard Medical School di
Boston.
"Temuan kami memiliki implikasi yang signifikan terhadap
kesehatan masyarakat agar dapat meningkatkan asupan beri sebagai
modifikasi diet yang cukup sederhana dalam memberikan perlindungan
fungsi kognisi otak pada orang dewasa yang lebih tua," tambahnya
Meskipun
efek konsumsi beri terlihat sangat membantu perbaikan memori, namun
peneliti mengatakan bahwa ada makanan lain yang mengandung jumlah tinggi
flavonoid seperti misalnya teh, bawang dan anggur merah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar